省教育厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-21浏览次数:156

??

6月18日,省教育厅党组理论学习中心组以“教育国际交流合作与江苏教育现代化”为主题召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会,这也是厅党组“习近平重要教育论述与江苏教育现代化”系列专题学习会的第八场。省委主题教育第四巡回指导组组长佘义和、副组长葛平参加学习研讨会。省教育厅厅长葛道凯主持会议并讲话。省教育厅副厅长王成斌、副巡视员袁靖宇和相关处室单位负责人作研讨发言。在宁厅领导,厅各处室、直属单位负责人参加学习研讨会。

葛道凯指出,习总书记关于坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体的重要思想,对教育国际交流合作提出新的时代使命。江苏作为改革开放的前沿阵地,面对新时代新使命,教育国际交流合作要做到“三个服务、一个守住”。一是服务于构建人类命运共同体。要不断加强师生留学、互访、交换等人员的往来融合,从了解到理解再到融解,逐步形成学术研究的共同体、青少年的共同体。通过教育国际交流推动实现国际理解,逐步形成对人类命运共同体的理念和价值的认同,从深层次奠定国际理解和共同体意识的基础。要扩大人文交流,不断深化中外人文交流,促进文明互鉴、民心相通。二是服务经济社会高质量发展。当前,我省在奋力推进高质量发展走在全国前列,教育国际交流合作工作要紧密服务我省高质量发展的各项事业,保持同频共振、协同发展,提供人才和智力支撑。特别要做好“三个聚焦”,聚焦到我省对外开放的重点任务上来,聚集到推动我省开放型经济高质量发展上来,聚焦到实施“一带一路”交汇点建设上来。三是服务现代化教育强省建设。要着力提高国际化人才培养质量,努力提升在科技创新体系中的地位,不断满足人民群众对接受国际教育的需求。

葛道凯强调,推进教育国际合作交流,必须守住意识形态底线。一是提高政治站位,把思想和行动统一到中央对国际国内形势的重大判断上来,将意识形态工作上升到维护国家政治安全的高度,不断增强风险防范意识。二是加强党对教育国际合作交流工作的全面领导,把教育国际合作交流工作纳入各级教育部门及党委议事决策议程,统筹谋划,抓总负责。三是加强国家安全和意识形态专题教育培训,既要把握促进中外人文交流的主线,也要守好意识形态安全的底线。

南京市教育局、河海大学、苏州大学、西交利物浦大学、南京工业职业技术学院、南京行知学校等单位负责人围绕研讨主题,结合工作实际,畅谈了各自对教育国际交流合作与江苏教育现代化的体会。

??

电子邮件:jsckxcb@163.com

地址:连云港市新海新区春晖路8号

邮政编码:222061

加入收藏 l 联系我们 l 旧版回顾

电话:0518-85899702(校办)/85471566(招生)

传真:0518-85899702